新潟県青陵高等学校 NIIGATA SEIRYO HIGH SCHOOL

SEIRYO NAVI

キャリアサポートセンター

将来について考える資料や、進学・就職の資料などをたくさんそろえ、自由に調べられるようになっています。

進路相談週間(4月、11月の年2回実施)

4月は担任との2者面談、11月は3者面談です。学校生活で悩んでいること、進路のことなど、生徒1人ひとりの情報を共有していきます。

進路講演会・進路ガイダンス

「進路って何?」「進路が決められない」そんな悩みを解決するために、定期的に開催されています。

大学訪問(大学のオープンキャンパス参加)

大学で開かれるオープンキャンパスへの積極的な参加を呼びかけます。全員でバスを貸し切って大学訪問もあります。

出前授業(1年次・2年次実施)

大学・短大・専門学校などの先生による「出前」講義で、興味がある分野の理解を深めます。

大学生から話を聞く会

県内大学の大学生に来てもらい、実際の大学生活について話を聞きます。自分の将来像がイメージされ、大学進学への意識が高まります。

保護者懇談会(6月)

保護者の方と、担任との懇談です。担任からは学校での様子を伝え、保護者からは家庭の様子を聞くことができ、その後の指導に生かされます。

保護者対象 進路説明会

本校の進学・就職の現状や、入試に関する最新情報など、保護者の方向けの進路情報を提供する説明会です。

勉強合宿(高大一貫、特進コース)

普段と違う環境で仲間と寝食をともにしての勉強です。身も心も頭も鍛えるために、楽しくかつ厳しい毎日です。

社会人から話を聞く会

本校の保護者の方を中心に、様々な職種の方々からお話を聞きます自分の将来やこれからの高校生活に役立つ話を聞くことができます。

新潟青陵大学青陵高校連携進路ガイダンス

新潟青陵大学・短期大学部と連携をして進路ガイダンスを開催しています。志望理由書のポイントや本校卒業生からの話、卒業後の進路の話しなどを聞くことができます。

センター試験リハーサル

大学入試センター試験を直前に、新潟青陵大学を会場に本番さながらのリハーサル試験を行っています。大学を会場にすることで、緊張感をもって本番にも望むことができます。

センター試験激励会/就職試験激励会

大学入試センター試験や就職採用試験を受験する3年生に、それぞれの試験直前に激励会が行われます。校長先生から激励の言葉があり、3年生の代表から決意表明も行われます。

就職講座

2年生の1月から、3年生の9月まで、週1回のペースで就職指導のプロが、あなたの就職をサポートします。

就職説明会

ハローワークの方の就職状況についての説明を聞き、就職試験に備えます。

模擬試験

就職試験の前に、先生による模擬面接を実施し、本番への対策は万全です。

社会人準備セミナー

就職が決まったら、社会人としての心構えを身につけます。

主な進学実績

令和5年度 大学・短大合格者

国公立大学に8名合格!

新潟大学 経済科学部、教育学部、工学部(2名)、新潟県立看護大学 看護学部、長野県立大学 グローバルマネジメント学部、都留文科大学 文学部、名桜大学 人間健康学部

大学・短大合格実績(過去5年間)

【国公立大学】
新潟大学、新潟県立大学、長岡造形大学、新潟県立看護大学、北見工業大学、北海道教育大学、山形大学、茨城大学、長野県立大学、都留文科大学、名桜大学